Хиты недели
Скачать фильмы » Новости мира кино » В Торонто состоится премьера российского фильма «Елена»

В Торонто состоится премьера российского фильма «Елена»

Добавлено: 20.08.2011Просмотров: 2428
В Торонто состоится премьера российского фильма «Елена»
Как известно, Андрей Звягинцев презентовал свой третий полнометражный фильм. Картина называется «Елена», активно путешествует по миру, и скоро состоится ее премьера на международном кинофестивале в Торонто в программе под названием «Современный мировой кинематограф». Кинофестиваль пройдет с 8 по 18 сентября и представляет собой больше кинорынок, чем обычный фестиваль с конкурсами и жюри. Цель любой картины представленной на форуме в Торонто – ее продажа. Программа «Современный мировой кинематограф», в которой брала участие российская картина, представила в этом году 51 фильм производства Китая, Бразилии, Израиля, Франции, Португалии и прочих. Сам же фестиваль в Торонто берет свое начало в 1976 году, его целью является объединение лучших мировых режиссерских трудов.

Следует отметить, что на международном кинофестивале в Торонто нет обычной конкурсной программы, и победителя определяют зрительским голосованием. Также свои награды здесь вручает ФИПРЕССИ (федерация международной кинопрессы). Мировая премьера картины «Елена» состоялась в мае в Каннах на международном кинофестивале. Там же фильм был отмечен и награжден специальным призом жюри, который называется «Особый взгляд». В фильме раскрыта история о немолодой женщине, у которой хороший дом и богатый муж, но не все так гладко как кажется на первый взгляд. В семье проблема – алкоголик-сын. И главный вопрос, который волнует героиню фильма: как спасти сына и его обнищавшую семью. Россия сможет посмотреть этот фильм 29 сентября этого года, когда он выйдет в прокат в отечественных кинотеатрах. Продюсером картины стал Александр Роднянский. На вопрос, почему фильм «Елена» практически не участвует именно в конкурсных программах, а часто идет вне конкурсов, он отметил, что картина, конечно же, имеет свою фестивальную политику, в конкурсе все же участвовала, происходило это в Дубаи, где картина получила три приза. Что касается конкурсных программ в России, то создатели фильма считают необязательным участие в них, дабы, по их словам, не отвлекать внимание жюри от других участников.

Александр Роднянский отметил участие в североамериканском фестивале, как очень весомый шаг, поскольку Торонто считается одним из крупнейших кинорынков мира. На сегодняшний день, по словам Роднянского права на показ картины уже приобрели 20 стран и это только начало, ведь впереди еще будет пресс-конференция и несколько показов фильма. На вопрос, почему российские фильмы практически не попадают на кинофестивали североамериканских программ, Александр Роднянский отметил, что в большинстве своем отечественные картины имеют свою специфику, понятную славянским народам, в некотором роде понятную Европе, но абсолютно чуждую для американцев и канадцев. В связи с этим в североамериканские кинофестивали попадают лишь те фильмы, которые смогли быть понятыми. Картины Звягинцева как раз и обладают тем универсальным языком, который доступен любому зрителю и североамериканскому в том числе. Что же касается иных крупных кинофестивалей, то для участия в таковых, по мнению Роднянского, российским фильмам нового поколения не хватает радикальности, свежести, новых идей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.